Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с Праздником Победы!

В этот день мы вспоминаем тех. кто отдал свои жизни за наше будущее. Тех, кто в нечеловеческих условиях сражался за Родину!

Многие шли на фронт добровольцами. Среди них — Савдун В.Г. — защитник ФК «Динамо» Москва. Чемпион СССР 1945, 1949, 1954 и 1955 гг. Обладатель Кубка СССР 1953 г. Трижды был включен в список 33-х лучших. Во время войны был разведчиком в 50-ой танковой бригаде. 100042745 image0042

Армейская газета 2-го Украинского фронта сообщала о бое, который держали разведчики 50-й танковой бригады: «Отважная четверка наших бойцов неожиданно столкнулась с пятнадцатью фашистами. Сержант Владимир Савдунин, сильный и быстрый, раньше всех успел схватить гранату и швырнуть ее в немцев, уложив четырех из них. Тут же наши разведчики открыли стрельбу из автоматов. Савдунин первым прорвался на вражескую батарею. В итоге все четверо остались живы».

За боевые заслуги Владимир Савдунин был награжден двумя орденами Отечественной войны и двумя — Красной Звезды. Войну он закончил в Румынии в 44-м году, когда под Яссами получил ранение.


Жмельков В.Н. — вратарь Московского клуба «Спартак». Чемпион СССР 1938, 1939 гг. Лучший спортсмен СССР 1939 года. Сыграл около 100 матчей в чемпионатах СССР. Считался мастером по отражению пенальти.

zhmelkov0

Владислав Жмельков прошел всю войну в составе разведроты, сотни раз ходил за линию фронта и брал «языков». Принимал участие в освобождении Киева в 1943-м. Весной 1945 года он получил тяжелое ранение в бедро на подступах к Берлину. Однако, после лечения в госпитале, Владислав вновь вернулся на фронт. Победу встретил в поверженном Берлине и вместе со своими сослуживцами расписался на стенах взятого рейхстага.

За боевые заслуги Владислав Николаевич был награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красной Звезды.


Трусевич Н.А. — вратарь Киевского «Динамо».

21 1

С началом войны многие игроки «Динамо» пополнили ряды Красной Армии, а позже, некоторые из них были взяты в плен. По просьбе заведущего секции физкультуры Киева Дубянского и профессора Киевского университета Штеппа, футболисты были отпущены под расписку и работали на хлебзаводе. Вскоре в Киеве была создана футбольная команда «Старт», в состав которой вошли игроки киевского «Динамо», «Локомотива» и одесского «Спартака», а так же были созданы футбольные команды со стороны немецких оккупационных войск — украинские, венгерские, немецкие.

В 1942 году было назначено проведени турнира. Команда «Старт», состоявшая из профессиональных игроков, одерживала победы, порой с разгромным счетом. Так, сборная артиллерийской части Германии была разгромлена со счетом 7:1, а сборная венгерского гарнизона — 6:2.

6 августа 1942 года «Старт» обыграл команду «Flakelf», состоявшую из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома, со счетом 5:1. На 9 мая 1942 года был намечен матч-реванш. В напряженной игре «Старт» вырвал победу — 5:3. Важным залогом успеха стала надежная игра вратаря киевлян Николая Трусевича.

Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что «Динамо» (Киев) — команда НКВД. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Осенью 1942 года в застенках гестапо был замучен до смерти Николай Коротких.

Конечно, мы упомянули лишь малую часть футболистов, участников ВОВ. Выражаем благодарность и вечная память героям!

hqdefault